HOula, davis tu t'aventures dans de lointaines terres obscures là, et je dois dire que je n'en attendais pas moins !!

j'suis meme d'avis que sur "le site qu on ne doit pas nommer", il devrait me laisser faire une news la dessus

mais je doute qu un sujet aussi important les interesse..
j'viens de voir ton lien, et la j'suis decu. tu me parles de la choucroute alsacienne ! qu'on appelle ici souvent choucroute par abus de language, et qui effectivement vient d alsace
mais la choucroute, à la base, designe uniquement un plat a base de chou fermenté servi avec divers accompagnements. l'origine n'est donc pas tres precise quand on cherche un peu plus, puisque ce plat existe depuis tres longtemps, bien plus longtemps que la france en tant que nation, et, il va sans dire, que l allemagne. je pencherai plutot pour des racines allemandes, ne serait ce que par le nom d'origine qui a donné "choucroute" est "sauerkraut", et ce n est pas de l'alsacien :> mais bien de l'allemand.
j'ai trouvé un post qui va encore plus loin
Nom d'utilisateur : Margo 08/04/02 10:56:41
L'invité d'hier de Monsieur Petit-renaud (émission Télé du dimanche) nous a conté une très belle histoire sur l'origine de la choucroute.
Lors de la construction de la muraille de Chine, les intempéries surtout le froid et la neige avait recouvert les réserves de Choux, les travaux n'ont pu reprendre que quelques mois après, les chinois pensaient retouver les choux en décomposition et bien non la neige avait protégé et entrainé la fermentation. Histoire vrai ? Lors de l'invasion des huns cette recette de la choucroute aurait été transmise au population de l'est de l'Europe, aux allemands puis aux alsaciens. En sauriez-vous plus sur cette histoire ?
nous ne sommes donc pas seul
...mais de quoi on parle là ??